玉溪招商网
收藏本页  站点地图  关于我们
玉溪招商网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商动态 > 正文
打造产业园区 实施保障措施
我市不断发展壮大生物医药产业

2017-09-04 10:03:15

生物医药产业被列为我市经济社会发展“5577”总体思路的四大新兴产业之一,眼下正发展得红红火火。玉溪现有生物医药企业25户,2016年全市生物医药产业实现工业产值22.3亿元,同比增长27.6%;拥有药品批准文号250多个,生产药品品种100多个;形成27亿片口服剂、超过10亿粒软硬胶囊剂、2万吨原料提取、5000万支人用疫苗以及4吨辅酶Q10、15吨茄尼醇的年产能规模……这些数字,是玉溪近年来生物医药产业发展取得的新成果。

作为当今经济效益最显著的高新技术产业,我市以市场为导向,以科技为先导,以企业为主体,突出区域特色,着力实施科技兴药、项目兴药发展战略。到2020年,我市将力争生物医药产业实现产值120亿元,年均增长48%,工业增加值达到40亿元,年均增长46%。

产业聚焦效应初显

玉溪具有得天独厚的生物资源优势、深厚的民族医药底蕴和雄厚的现代生物医药产业基础,为玉溪加快发展生物医药产业提供了保障。经过培育和发展,玉溪生物医药产业目前形成了以新药为龙头、以普药为基础、以原药为后盾、以疫苗为特色的产业发展规模。

在发展过程中,以云南克雷斯制药、云南海沣药业为代表的传统中药制剂,维和药业、玉药制药、恒大制药、望子隆制药、云南佑生药业等为代表的中成药口服剂研发生产仍是玉溪生物医药产业的支柱产业,2016年实现产值4.7亿元,占全市生物医药产值的21%。

生物医药产业加工制造的能力快速提升,在疫苗生产、单抗药物、中成药制剂及高纯度茄尼醇、辅酶Q10、天然色素、三七总皂苷等生物提取加工技术方面取得重大突破,产业聚焦效应初显。同时,以玉溪高新区为核心区域,各县区多具特色的发展态势也开始显现。据了解,我市制药企业多数聚集在高新区和红塔区,形成全市“大集中,小分散”的产业格局,而高新区已具备打造全国知名生物制药基地,实现跨越发展的基础,产业集群发展初现雏形。

目前,以云南沃森生物技术股份有限公司为代表的新型疫苗生产基地、以玉药生物制药公司为代表的中成药生产加工基地、云南维和药业公司为代表的三七优质种源繁育和示范种植及系列产品加工提取物基地;以万方公司、万绿公司为代表的植物原料药、植物中间提取物生产研发基地;以云南克雷斯制药的传统中药制剂、建坤制药的保健品研发生产基地等正加速聚集。

打造生物医药产业园区

围绕“产业兴市”发展战略,我市着力将玉溪高新区打造成为生物医药产业核心区,把高新区南片区的生物医药企业整合起来,推进生物医药产业园建设,优化资源配置,统筹医药产业协调发展,加快生物医药产业发展步伐,大力开发科技含量高、附加值高的原料药和中西药新品种。

记者从高新区了解到,玉溪生物医药产业园规划总用地面积约6000亩,估算投资约100亿元,由生物医药产业园核心区、生活配套区、功能提升区、休闲观光区、康体运动区五大功能区组成。其中,核心区产业定位为以单抗、疫苗、分子医学研究及医疗器械为主导产业,结合互联网信息的应用,形成“大健康+医学+互联网”的前后产业链园区。

在全市生物医药产业发展进程和生物医药产业园建设中,沃森生物的地位举足轻重。作为标杆龙头企业,沃森生物自2005年落地高新区后,通过自主创新,短短几年就发展成为中国生物疫苗领军企业、国家级企业疫苗研发中心和疫苗产业化示范基地。沃森生物目前在玉溪有符合WHO预认证标准、国际先进产业化水平、规模超过10万平方米的现代生物技术药高端生产基地,已上市产品6个,3年内将上市7个产品,产能超过16000万剂/年,拥有国内领先的新型疫苗研发平台和现代化疫苗生产线及国际先进的检测设备,已成为国内唯一具有4个细菌性疫苗上市销售的疫苗企业。

目前,玉溪生物医药产业园启动了核心区一期项目建设,建设内容包括生物医药众创公园、医学体外诊断试剂产业化项目区、沃森定制厂房等。玉溪生物医药产业园的规划建设,为玉溪医药产业的提升和壮大开辟了巨大的空间。

实施保障措施促进产业发展

玉溪生物医药产业正处于转型升级的关键时期,我市以进一步改革开放的思维进行顶层设计和政策制定,着力在优化结构、转换动力、突破瓶颈、补齐短板上取得突破性进展,加快推进产业快速、健康发展。

在环境营造方面,深入推进简政放权和放管结合,理顺相关部门职能职责关系,完善相互支持配合的协调机制,进一步激发企业发展活力。市政府成立生物医药产业发展领导小组,建立定期联席会议制度,着力解决制约产业发展的突出问题;加大创新型人才、团队以及专业人才的培养和引进力度,构筑产业人才高地。

在生物医药产业园核心功能建设方面,市政府大力支持搭建产业发展的工程技术共享平台,关键技术研发、重大成果产业化、外包服务等公共平台建设。对示范带动作用大的重点企业和重点项目给予多项扶持政策叠加支持。按照“政府引导、企业为主、联合院校”的思路,探索新型产学研联合关系,构建以“应用研究、技术转移、产业转化”为核心的协同创新发展模式,建立具有科技研发、技术服务、人才培养、成果转移四大功能的生物医药和大健康产业发展联盟。

同时,我市加强对产业发展的引导和扶持,加大生物医药产业资金投入,积极争取国家和省级财政资金支持,整合各部门财政扶持资金,重点支持破解产业发展瓶颈和延伸产业链的技术创新,大力支持加快产业发展的公共服务项目建设。采取贴息、补助、资本金注入等方式,鼓励和支持市内有发展潜力的生物医药企业通过兼并、重组、引进战略投资者等途径做大做强。引导和支持各类性质的中小制药企业、流通企业,以优化品种结构和提升核心竞争力为目标,整合形成结构优化、具有规模和实力的大企业、大集团。此外,立足企业主体,发挥企业在产品、技术上的创新积极性,提高企业的创新研发能力,逐步形成有效的核心竞争力。(记者  胡倩雯)

(来源:玉溪日报)

编辑:何蕾
关注玉溪招商官方微信平台
打印】【关闭
 
招商动态
· 玉溪高新区确保完成今年各项目标任务
· 保持良好势头 推进项目建设
· 云南中经卡为智能制造基地开工建设
· 国际冷链物流园区建设有序推进
· 我市党政代表团考察达安基因和达安创谷
· 推进卡为手机全产业链生产项目尽快落地
· 加快推进玉溪通用机场建设
· 全市工业园区经济工作专题会议召开
· 禄充景区提升项目在深圳签约
· 加快推进“云轨”及产业项目开工建设
· 云南驻香港商务代表处一行赴玉溪考察交流
· 我市党政代表团到华大基因进行项目对接
· 我市与正威国际集团签订战略合作框架协议
· 玉溪生物医药产业园核心区建设启动
· 中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用
玉溪招商网
主办单位:玉溪市招商合作局    通信地址:云南省玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦13楼     邮编:653100    技术支持:玉溪网
电话:0877-2667999/0877-2668506    邮箱:yxzsjbgs@163.com     地址:云南省玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦13楼 (653100)
版权所有:云南省玉溪市招商合作局    滇ICP备05001283    网站标识码:5304000022