玉溪招商网
收藏本页  站点地图  关于我们
玉溪招商网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商动态 > 正文
绘蓝图 织网络 大招商 抓项目
玉溪现代物流产业呈现加速发展态势

2017-09-06 09:44:39

不久前,我市与中铝国际、湖南嘉德签订合作框架协议,三方将携手打造大型现代物流跨贸产业项目——中国西南·玉溪国际物流港。今年以来,我市先后与昆明铁路局、传化物流、宝湾物流、中天城投等达成多项现代物流项目建设合作协议。

与此同时,中国西南(玉溪)国际物流园建设正酣,传化通力公路港城市物流中心启动运营。在越织越密的交通网络支撑下,中国东南亚食品商贸仓储物流港落地澄江县、玉溪国际农产品交易中心落地红塔区、九溪润特仓储物流落地江川区……

坚持“三区一港”定位,立足“四带多园”布局,围绕“一核两带七节点”产业布局,编制规划、勾绘蓝图,提速路网、布局空网,扩大开放、引进投资,狠抓项目、加速发展,玉溪现代物流产业在创新引领中呈现加速发展态势。

顶层设计:勾绘发展新蓝图

2016年,玉溪现代物流产业发展“十三五”规划出炉。随之现代物流产业空间布局规划、建设面向南亚东南亚国际内陆港经济试验区实施意见、促进中心城区快递服务业健康发展实施意见等一系列政策措施相继出台,为玉溪现代物流产业发展提供了有力保障。

成立全市推进现代物流产业发展领导机构,建立健全项目推进机制,完善招商联动机制,探索现代物流统计机制。随之而来的还有构建包括项目审批、用地保障、融资扶持、信用评级、人才引进在内的支撑体系,为玉溪现代物流产业发展提供了有力支撑。

打造以红塔区、江川区为主的物流圈核心区,构建昆曼物流经济带与滇中环线物流经济带,建设易门、通海、华宁、元江、新平、峨山、澄江七个物流节点,清晰勾绘出了玉溪现代物流产业发展的空间布局。

融入滇中同城化推动区域物流协调发展,推进基础设施建设夯实物流基础网络,扶持壮大市场主体健全现代物流产业体系,推进技术装备现代化提升产业发展层次,不断优化发展环境加快产业要素聚集,明确提出了玉溪现代物流产业发展的突破口。

立足顶层设计,建立规划引领、体制保障、机制支撑的产业发展保障体系,为玉溪建设成面向南亚东南亚国际内陆港和滇中综合物流枢纽提供了坚实保障。

夯实基础:织密发展新网络

2016年4月,玉磨铁路开工建设,泛亚铁路中线建设进入实质阶段。2016年12月,昆玉铁路电气化改造竣工,玉溪迈进高铁时代。这是继1993年全国首条地方投资的昆玉铁路通车,1999年政企合资的昆玉高速运营之后,玉溪交通建设的又一新跨越。

与此同时,武易高速玉溪段、昆明绕城高速东南段主体完工。晋红、玉临、江通等高速公路,国道213线玉溪段改造,农村公路提档升级如期推进。澄川、大戛、元蔓、弥玉、玉楚等高速公路开工建设,永金高速前期工作加快推进。

随之而来的还有启动城际铁路、环抚仙湖轨道交通项目。携手云南机场建设集团、合和集团、龙浩集团,推进通用机场建设,与省公路局签订合作框架协议,加快全市国省道提升改造步伐。

融入“一带一路”国家战略,抢抓“五网”建设机遇,建设“三出省、三出境”高速公路通道,“一出省、两出境”铁路通道以及航空网络,玉溪正成为云南外接南亚东南亚的交通要冲,内联长江经济带和泛珠三角经济合作区的重要枢纽。

以现代交通网络为基础构建公铁物流、航空物流、管道物流在内的立体物流网络,为玉溪加快布局外接东盟内联国内、双向开放的现代物流产业创造了前所未有的条件。

开放合作:打造发展新高地

2月,通力运输与传化物流签订合作协议,共同组建玉溪传化通力公路港物流有限公司。这标志着具有近60年历史的通力运输在完成物流园项目建设提升对外合作基础后,通过引进战略合作,向建设现代物流企业迈出了新步伐。

3月,在深圳举行的七彩云南抚仙玉溪——“相约春天  共筑梦想”2017玉溪重点产业投资推介会上,一举签下投资额超过46亿元的4个现代物流招商项目。随之又与昆明铁路局签订战略合作框架协议,携手共建现代综合物流园区,推进铁路建设和经营开发。

而在整个盛夏时节,玉溪党政主要领导带队外出开展重点产业投资推介和项目对接,围绕包括现代物流在内的重点发展产业与长三角地区展开对接合作洽谈。市政府与中铝国际、湖南嘉德签订中国西南·玉溪国际物流港大型现代物流跨贸产业项目建设协议;对接龙浩集团、上海新跃、贵阳货车帮等知名物流企业,加快推进落地项目建设。

立足扩大对外开放,推动区域合作,强化项目策划,实施精准招商,引进重大项目做大总量,扶持本土企业提档升级,大力推进传统物流与现代互联网技术融合发展,玉溪正着力打造现代物流产业发展新高地。

抓实项目:加快发展新步伐

由云南向道投资23亿元建设的中国东南亚食品商贸仓储物流港将成为云南最大的食品物流港;规划面积12000亩的中国西南(玉溪)国际物流园建成后,将成为面向南亚东南亚的大型国际物流港;投资10亿元的九溪润特仓储物流将应用现代信息技术武装物流园区。

随着玉溪传化通力公路港项目的实施,玉溪物流正向智慧物流迈进。随着云南省首家“互联网+石化”华信能油通电商平台投入运营,玉溪物流正向总部经济迈进。随着玉溪国际农产品交易中心项目落地,玉溪物流正向集生产、仓储、展示、交易、流通、服务、观光旅游等业态为一体的产业融合方向迈进。

与此同时,红塔工业园区立足“园中园”开发模式,加快推进包括活发现代物流产业园、传化通力公路港、太标综合商贸仓储物流园等项目建设,加快产业聚集发展步伐。研和工业园区立足中小企业创业园和铁路货运站,推动玉交物流、金腾物流、福旺物流等一批本土企业“退城入园”提档升级,并积极引进建设大型国际物流港做大物流产业规模。

全市各级通过建立重大物流项目滚动储备库,积极组织申报国家和省级重点项目扶持,召开推进物流产业发展现场会,实施重大项目领导联系制,紧扣破解土地、融资等瓶颈,合力攻坚推进项目建设,玉溪现代物流产业发展呈现勃勃生机。(记者  唐文霖)

(来源:玉溪日报)

编辑:何蕾
关注玉溪招商官方微信平台
打印】【关闭
 
招商动态
· 玉溪高新区确保完成今年各项目标任务
· 保持良好势头 推进项目建设
· 云南中经卡为智能制造基地开工建设
· 国际冷链物流园区建设有序推进
· 我市党政代表团考察达安基因和达安创谷
· 推进卡为手机全产业链生产项目尽快落地
· 加快推进玉溪通用机场建设
· 全市工业园区经济工作专题会议召开
· 禄充景区提升项目在深圳签约
· 加快推进“云轨”及产业项目开工建设
· 云南驻香港商务代表处一行赴玉溪考察交流
· 我市党政代表团到华大基因进行项目对接
· 我市与正威国际集团签订战略合作框架协议
· 玉溪生物医药产业园核心区建设启动
· 中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用
玉溪招商网
主办单位:玉溪市招商合作局    通信地址:云南省玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦13楼     邮编:653100    技术支持:玉溪网
电话:0877-2667999/0877-2668506    邮箱:yxzsjbgs@163.com     地址:云南省玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦13楼 (653100)
版权所有:云南省玉溪市招商合作局    滇ICP备05001283    网站标识码:5304000022