玉溪招商网
收藏本页  站点地图  关于我们
玉溪招商网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

招商动态 > 正文
高位推动 夯实基础
玉溪积极抢占信息产业制高点

2017-09-07 09:16:50

面对经济爬坡过坎的转型期,作为一个新兴的、重要的经济增长点,信息产业已成为国家经济转型升级的战略选择。

近年来,我市以建设面向南亚东南亚大数据应用创新中心和“云产业发展集聚区”为目标,以华为落地玉溪为契机,以信息消费、信息惠民、宽带中国、宽带乡村、智慧城市国家试点为抓手,以增强互联网和大数据基础设施为保障,加快九龙大数据产业园建设步伐,抢占信息产业发展制高点,增强面向南亚东南亚的信息服务辐射能力,积极推进以云计算、大数据、移动互联网、物联网和“互联网+”为代表的新一代信息技术的产业发展,为玉溪跨越发展提供新动能。

高位推动

抢抓产业发展先机

根据云南省“2016―2020”信息产业发展规划和“云上云”行动计划等相关要求,我市信息产业紧紧围绕经济社会发展“5577”总体思路和“四带多园”的规划布局,确立了云、管、端、安、业“五位一体”的发展思路,协同推进互联网和大数据基础设施建设、互联网+应用和信息产业发展工作。信息产业被列为我市战略性新兴产业重点培育,明确了抢抓“互联网+”发展机遇,大力发展以云计算、大数据和移动电子商务为代表的新一代信息技术产业的思路。同时,积极打造玉溪互联网品牌,着力规划建设九龙大数据产业园,明确提出把玉溪建设成面向南亚东南亚的大数据应用创新中心和“云产业发展集聚区”的长远发展目标,抢抓信息技术产业发展先机。

围绕发展目标,市委、市政府成立了信息化领导小组,统筹推进全市互联网建设、信息化应用和信息产业发展工作,建立起跨部门、跨层级沟通协调和“一个项目、一个领导、一支队伍、一抓到底”的“四个一”项目推进机制,并组建了专家咨询委员会,为产业发展和项目推进提供决策咨询。

同时,制定出台《玉溪市信息产业发展指导意见》《关于促进公众通信基础设施建设的意见》《玉溪市互联网基础设施网络行动计划》《玉溪市推进信息互联共享的实施意见》等相关文件以及信息消费、信息惠民、宽带乡村等试点工作实施方案,配套建立信息产业和电子商务发展专项扶持资金。此外,定期召开联席会议,协调研究解决建设中的重大政策、重大工程、重大项目,及时通报项目建设推进情况,确保项目顺利推进。

夯实互联网基础设施

近年来,我市积极推进光网行动计划,加快实施“光进铜退”改造工程,通过“宽带乡村”“宽带中国”国家试点城市建设,全光网改造和互联网接入能力得到大幅提升,光纤入户工作取得显著成果。

2016年,我市以光纤网络和4G网络建设为重点加快高速宽带网络建设,网络建设投资近5亿元,全市通信光缆长度达到5.3万皮长公里,互联网通信出口总带宽从296G增加到890G,市―县骨干网从50G已升级到200G;推进光纤到户工程,完成主城区所有铜缆接入小区的光纤化改造,截至2016年底累计完成26.58万户铜缆用户光改,新建光纤端口27万个,端口总数达124万个。开展“宽带乡村”工程,加大山区农村宽带网络建设力度,着力缩小“数字鸿沟”。2016年,全市267个社区和435个行政村实现光纤覆盖,4098个自然村中有2960个光纤通达,自然村覆盖率达到72.2%,农村人口光纤覆盖率超过80%。完善和优化网络结构,加强现网资源盘活及挖潜,加快FTTH规模部署,城市覆盖率达100%。全市宽带用户从38.6万户增长到47.6万户,家庭宽带普及率达到62.6%,城区家庭全面实现了20Mbps以上宽带接入能力;移动互联网业务快速发展,3G和4G用户占移动用户的64.5%,每月数据业务量从800TB增加到4000TB;推进无线WiFi网络建设,有效提升网络覆盖能力,全市免费WiFi热点数从173个增加到412个,覆盖了全市政府办公场所、医院、车站、宾馆饭店和旅游区。

为全面支撑云计算、大数据产业发展,我市不断强化云计算数据中心等基础设施建设。其间,着力引进国内知名互联网企业大型数据中心落户玉溪,全力推进华为玉溪云计算数据中心、云南联通玉溪数据中心建设,积极争取阿里巴巴、腾讯等数据中心落地。目前,华为玉溪云计算数据中心已运营启动,已承接玉溪市智慧城市、教育、国土、人社、医疗、公安、众创空间等20个单位部门,共计31个信息系统的部署。同时,全省健康云平台暨云南省中医馆大数据中心成功入驻华为玉溪云计算数据中心。

云产业集聚效应显现

2015年,全市信息产业实现产值38.1亿元,增长14.8%;实现增加值12.4亿元,增长14.8%。2016年底,全市信息产业实现产值43.2亿元,增长13.6%;实现增加值14亿元,增长12.9%……近年来,我市着力推进互联网产业发展,加快构建以新一代电子信息技术为支撑、以互联网产业园为聚集平台的电子商务业态集群,云产业集聚效应愈加显现。

依托华为数据中心,我市倾力打造跨境电子商务中心、小语种服务外包中心、大数据处理及离岸数据中心、信息备份数据备灾中心等,为我市顺利申报“信息消费”“信息惠民”“宽带乡村”“智慧城市”“宽带中国”国家试点城市提供了重要支撑,也为我市展开与阿里巴巴、腾讯合作奠定了坚实基础。同时,随着华为、掌赢天、华唐教育、永兴元、亿赞普、清华启迪、中经卡为等知名信息产业企业的落户,以玉溪高新技术产业开发区为核心,九龙片区和龙泉山片区两个产业聚集区的“一核两片区”空间布局逐渐形成。

随着云服务和互联网基础设施的完善,通过与阿里巴巴、腾讯等互联网行业明星企业的深度合作,一批依托于云计算、大数据的政企应用项目逐步落地建设并开始广泛应用。

其间,玉溪教育云平台率先入驻华为云服务,现已建成621所中小学云服务终端,并于2016年底全部建成教、学、管、评、研五位一体的教育资源管理服务平台。2015年7月,我市与阿里巴巴携手在通海县实施的“千县万村”农村淘宝服务站开始运营,目前已布点74个,完成交易额超过4000万元,通海、元江两县被商务部纳入国家电子商务进农村示范县。淘宝特色中国玉溪馆上线后,目前已有186个电商企业和个人店铺、2500余种玉溪本地农特产品入馆售卖,累计实现平台内成交额4000余万元。值得一提的是,玉溪城市服务(玉溪发布)包括水电费交纳、医保查询等20多项服务的城市服务平台已投入运行。同时,卫生、扶贫、纪检监察、组织、公安交警、人社等业务“互联网+”成效显著。(记者  李冉)

(来源:玉溪日报)

编辑:何蕾
关注玉溪招商官方微信平台
打印】【关闭
 
招商动态
· 玉溪高新区确保完成今年各项目标任务
· 保持良好势头 推进项目建设
· 云南中经卡为智能制造基地开工建设
· 国际冷链物流园区建设有序推进
· 我市党政代表团考察达安基因和达安创谷
· 推进卡为手机全产业链生产项目尽快落地
· 加快推进玉溪通用机场建设
· 全市工业园区经济工作专题会议召开
· 禄充景区提升项目在深圳签约
· 加快推进“云轨”及产业项目开工建设
· 云南驻香港商务代表处一行赴玉溪考察交流
· 我市党政代表团到华大基因进行项目对接
· 我市与正威国际集团签订战略合作框架协议
· 玉溪生物医药产业园核心区建设启动
· 中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用
玉溪招商网
主办单位:玉溪市招商合作局    通信地址:云南省玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦13楼     邮编:653100    技术支持:玉溪网
电话:0877-2667999/0877-2668506    邮箱:yxzsjbgs@163.com     地址:云南省玉溪市红塔区秀山西路7号保安大厦13楼 (653100)
版权所有:云南省玉溪市招商合作局    滇ICP备05001283    网站标识码:5304000022